에너지산업진흥원

산업정보 홈 > 진흥원소개 > 산업정보

[세계일보] “지진·해일에도 원자력 안전 문제 없어요”

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일16-07-25 09:31 조회4,771회 댓글0건

본문

[세계일보] “지진·해일에도 원자력 안전 문제 없어요”

우리나라의 지진활동과 지진 이후 원전사고 가능성은 과연 어느 정도일까?

최근 울산 해역에서 발생한 지진으로 환경단체나 원전 주변지역 주민들이 원전 안전성에 대한 불안감을 나타내고 있으나 원자력안전위원회와 원전 운영사인 한국수력원자력은 “지진값이 설계기준에 못 미쳐 원전 운영에 영향이 없다”고 밝혔다.

24일 한수원에 따르면 원자력발전소를 건설, 운영하고 있는 한수원은 다양한 지질학·지진학·내진 분야의 조사와 연구를 통해 가장 최신의 기술로 원자력의 안전성을 확보하고 있다. 

한수원은 원전 시설과 방사성폐기물 임시저장고의 내진성능을 강화하고 지진 상황을 가정한 훈련과 절차서를 개선해 지진 대응능력을 높였다. 지진감시 능력을 높이기 위해 일정 규모 이상의 지진이 감지될 경우 원자로가 자동으로 정지되는 지진 자동정지시스템도 구축했다. 

자세히보기

장영태 기자 2016년 7월 24일 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• 상호 : 에너지산업진흥원 | 고유번호 : 761-82-00116 | 대표자 : 권혁수
  • 주소(포항) : 37668 포항시 남구 지곡로 394 제1벤처동 B114 | Tel 054-223-2278 | Fax 054-223-2279
  • 주소(서울) : 06373 서울시 강남구 자곡로 174-10 강남에이스타워 412호 | Tel 02-6211-5020 | Fax 02-6211-5025